Jan 25, 2011
經過之書 (三十八)
中國人到國外是購物,外國人到中國也購物。 彷彿「購物」正是人類賴以生存的一種本能。 中國人到國外,買的是高檔的名牌貨。 外國人到中國,買的是便宜的膺品。 從奧運體育館出發至秀水街,搭地鐵非常方便。 下了地鐵站,直接進入眼簾的是棟七層樓高的購物中心。 從最便宜的幾塊錢人民幣到上千元的玉器,珠寶等應有盡有。
人潮洶湧,除了當地的居民會在此購物以外,不少外國人慕名而來。 一傳十,十傳百的,大傢夥都知道買高檔的A貨膺品,到秀水街去可以碰碰運氣。 是說,中國人貪小便宜,外國人也愛貪小便宜啊! 倘若你是外國人,偶而會落幾句英文,不論是售貨員,還是餐廳裡服務員小妹,莫不是對你百依百順的非哄得你開心。
約莫,這就是俗話所說的「狗眼看人低」? 又或者,當你的生活必須單靠著每一個小時所掙回來的十塊錢人民幣時,也就顧不得什麼尊嚴不尊嚴的事情? 誰能夠迅速的讓眼前的觀光客掏腰包,誰就是有本事?
按照出發前網路上朋友的介紹,試過了遠近馳名的全聚德烤鴨,試過了胡同轉角口的大董烤鴨,恰巧地鐵行經東四十條大街,此時心想著一不作、二不休的下了車,宛如瞎子摸象的摸來了大董烤鴨的南倉店。
北京城的東部,東四十條這一代自明朝開始就設有了皇家糧倉。 南新倉建於明朝永樂七年,清初時期設有糧倉30廒,至乾隆年間倉糧多達七十餘廒。 民國時這些個皇家糧倉則改為了軍火庫,至今有六百年的歷史。 據說,乃是北京城裡除了紫禁城以外,保持最為良好的文化古蹟。 走一趟東四十條,出了地鐵站,往前兩百米左右的地方,就可以看得到在那些高聳現代的建築物旁,有著些古色古香的矮建築,灰磚青瓦的坐落在一個商業鬧區之中。
如今這條南新倉街改成了文化區,一旁除了找尋到各類失傳的古董以外,還有店家銷售新唱片,四周環繞著大大小小的餐廳飲食企業,另設有一處昆曲劇院。 大董烤鴨的南倉店與昆曲劇院僅有一個人行道的距離。 裡頭裝飾走得是西式美食高檔路線,坐落在商業大樓的一樓轉角處,會來此消費的對象除了些當地家裡經濟情況較好的居民以外,大部份是外來的旅客,來北京洽公的商業人士。
南倉店大董的門面看起來十分氣派。 中國這兒不論到哪個市鎮人就是多,別看這一樓的店面,光是門口那一排笑臉迎人的服務員們就少說有十幾個。 一個人帶位,這其他那七八個 ,幹啥的呢? 是說,這吃來吃去,還是大董的烤鴨最好吃。 皮酥不膩,一隻烤鴨的外皮看著師傅這麼在眼前片下來以後,沾著白糖,入口既化。
說起了吃,在北京有幾個非吃不可的小吃。
老北京人過去將綠豆加水磨粉了之後,經發酵之後濾去上層液體狀的豆汁,殘留下的絮狀的綠豆渣。加些油,紅辣椒、青豆或者是黃豆、並和雪裡紅一起炒,味道微酸,製成了老北京人桌上的一道家常菜—麻豆腐。
除此之外還有以大白菜製成的菜墩兒。 用湯勺不斷舀起正在沸滾的沸水澆在菜墩上,一直澆到白菜開始變軟,最後撒一層芥末,芥末上撒白糖和少許醋,再以棉墊子把瓦盆蓋嚴封實,約兩三天即可食用。 芥末墩兒吃起來辣味躥鼻,眼淚直飆,但嘴裡卻是爽脆甜香,著實的叫人欲罷不能啊!
走一趟小胡同,偶而看見一旁的店家賣些老北京小吃。 其中有一樣挺合我心意,一大箱的咯炸盒就這邊在街邊上熱賣,一大袋只要幾塊錢人民幣,就這麼抓著像吃零食一樣的都足以填飽肚子。 吃在北京,從高檔的到到那滿清時期的宮廷美食應有盡有。
(待續)
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