Jan 19, 2011

經過之書 (十九)


蘇州的梅雨季大概是在四、五月左右。 梅雨季一來就滴滴答答的下個不停,所以其實到蘇州,五月底到六月初之間其實是最好的季節。 天氣不太冷,不太熱,偶而下場雨滋潤滋潤大地。

下著雨的蘇州其實除了看些迷霧之中的山林水色,園林造景以外,蘇州著名的絲綢是絕大部份的旅遊團必拜訪的地點。 就好像,到泰國,導遊會帶著你到盛產紅寶石的國家珠寶博物館裡參觀,到紐西蘭,導遊就帶著你到盛產羊毛的國家博物館裡頭參觀。 參觀,那說得是好聽了。 實質上,導遊依舊希望妳可以掏出腰包購買些珠寶,羊毛衫回去。 到蘇州,導遊們就帶著你到盛產絲綢的博物館裡頭參觀。

5月28日 天氣雨

由於昨天繞著西湖走了足足六公里的路程,再加上醒來後發覺窗外正下著綿綿的細雨,臨時起義修改了自己謄寫在筆記本裡頭的行程。 這是自助旅行的好處。 你永遠不用擔心清晨六點電話鈴聲響起的Morning Call,你永遠的可以主宰自己一天的行程,幾點上車,什麼時候拍照,看些什麼風景。

霓阿姨的住家位於蘇州城大約二十分鐘的城外。 搭上公交車,以環繞蘇州城的方式游車河,途經虎丘,報恩寺等著名的蘇州旅遊景點可來到蘇州絲綢博物館。 據說,光是蘇州兩個禮拜的絲綢的產量足以從古代絲綢之路的起點長安一直鋪到土耳其的君士坦丁堡,而這十年之中的產量就可以環繞整個地球四十五圈。 這樣龐大的絲綢數量,使得大部份的觀光客來到蘇州,都免不了要買些綢緞帶回去。

碰上下雨天,就近搭車來到了位在人民路上的蘇州絲綢博物館。  剛剛走進博物館大門就可以看到大批的旅遊團帶來此購物。 旅遊車上男男女女、老老少少,情願的和不情願的,每人下車後走進大門前會由博物館人員分發黃卡一張。

距離世足不到一個月的時間,這張黃卡可不是一般的普通警告性黃卡,這張黃卡上頭有編號,哪個團哪個導遊帶來的都有次序的排列。  這讓我突然起了歹念,也想領一張試試看究竟有什麼作用,怎知門口的工作人員也挺機警,很快的就以「散客」來稱呼我們。 不要說黃卡,彷彿是大門能進得去都是天賜的福氣似的。

就這樣的,我們三個「散客」跟著大批的「陝西團」、「廣州團」等等的走進蘇州的絲綢博物館。 這類的博物館,大同小異,門口總是會張貼些絲綢簡介,成品,擺設,裝飾。 再往前走,則是絲綢的工廠。  平時這兒,怕是不開工的,等著大批的觀光客前來以後,開啓紡絲開關,瞧這玻璃房裡頭的姑娘就開始有模有樣的表演如何紡絲給客官瞧瞧 ,等到客官走了,再熄掉開關坐在小板凳上等著下一次演出的機會。 每一次的起身,抽絲,剝繭,純粹為了一場完美的演出罷了。

絲廠裡頭除了有人現場表演以外,主要展示並以批發價格銷售蠶絲製品,舉凡棉被,棉襖,床上寢具,手帕,工藝品,服飾等等均清一色的採用傳說中上等的蠶絲。 說起來蠶絲是我國最早的文明產物之一。 相傳,黃帝的妻子嫘祖發明了養蠶的技術,並且廣泛的教導後代的子民,使得中國成了世界上最早的一個運用天然纖維製成生活用品的國家。

傳說在黃帝戰勝了蚩尤以後,被居民推派為該部落之首,並帶領著大家種五穀,馴養動物,製造以及生產衣服,鞋子,並由其妻子嫘祖負責採擷各式的原料以供部落使用。 嫘祖生性細心,然而由於過於勞碌,有天突然病了,毫無食慾。 村子裡頭的居民紛紛替嫘祖擔心了起來。 於是,村子裡居民們想盡了辦法,四處尋找嫘祖喜愛吃的東西。

無意之中村子裡的幾個女孩子,決定到山上去採些果子回來讓嫘祖試試,怎知到了山上嚐了幾顆果子發現它們不是酸的就是澀的,眼看太陽就快要下山了,忽然發現樹上結滿了白色的果子。 於是,幾個人七手八腳的採下了這些白色的果子,帶回到村子上預備給嫘祖吃。 是說,下山前大夥急急忙忙的誰也沒有想到要嚐一口,這會兒回到了村子上,想嚐嚐試試,怎知怎麼咬都咬不爛。

幾個人正發愁摸不到頭緒的時候,造船工共鼓恰好經過了此地,詢問之下哄堂大笑了起來,並說到,既然咬不破不如就拿個鍋用水煮。 於是,幾個人找來了鍋,生了火,就將這些白色的小果子放進鍋裡想煮爛它。 不料此時,神奇的事情就發生了,它們萬萬沒有想到不用一會兒的功夫,這鍋裡的白色小果子全都變成了雪白的細絲線,晶瑩剔透。 女孩們將這件新奇的事情告訴了嫘祖,嫘祖一聽想要即刻的親自去看看這些細絲線。

嫘祖是個聰明的女人,看過了這雪白的細絲線之後,心情大悅,病情一天比一天好轉,大病痊愈之後不顧黃帝的勸阻,帶著村上的婦女上山觀察,要看個究竟。 嫘祖在桑樹林裡頭觀察了幾天,才發現這些白色的小果乃是由樹上一種蟲子口吐細絲纏繞而成的,並非樹上結出的果子。 回到村子後,將此事告知了黃帝,並要求黃帝下令保護橋國上山所有的桑樹。 從此以後,中國人有了扶桑養蠶的技術,據說早在絲路的最初期,羅馬人對於中國人能從樹上養出「羊毛」的技術感到十分的不可思議。

因為有了嫘祖的存在,蘇州有了蠶絲博物館,而蠶絲,也帶動了江南這一代的熱鬧繁華。 即使在數千年後的今日,若你到蘇州來,上街轉轉,仍可以看到四處遍佈的絲繡廠。 歷年來的皇帝都愛來到江南定製,購買,十面八方而來的觀光客,也愛來此購買。 江南,除了有山有水有園林以外,試問你怎能不看看這天然的纖維原料?

是說,我個人倒是覺得養蠶織布的過程挺殘忍的。 成蠶在吐絲作繭之後,經人工挑選出外型較大,色澤飽滿的蠶繭。 將蠶繭以熱水燙煮過後,抽絲剝繭挑選出成份較好的細絲加工染色製成用品。  我始終是跨越不了將這些蠶繭燙死的念頭。

入境隨俗的,選購了幾條蠶絲巾。 到了櫃台結賬時,櫃台服務員問著有沒有黃卡,詢問之下得知,有了黃卡可以換取紀念品。 這下,我內心之中那微小蠢蠢欲動的貪念興風作浪,隨即的問起哪兒可以領取這些黃卡。  怎知服務員沒好耐心的問著妳們導遊沒發嗎? 是說,這才想起方才進門時,正因為我們屬於「散客」以至於根本連黃卡的邊都沾不到。

說時遲那時快,就在這此時,看見地上被扔棄的幾張黃卡,我連忙的撿起,到了另外一個櫃台領取「贈品」。 不過,我是萬萬沒有想到,原來這些絲綢博物館的黃卡,是有號碼標示的。 一連幾張,約莫都是由不同的導遊帶來了不同的團體,有些團員廢棄不要的黃卡,導致我撿起來到櫃台回收時叫服務員給察覺上頭的號碼並不連號。 服務員機警,問起了導遊是哪位,是說,這茫茫人海的我還真是看不到有長得像導遊的人可以讓我隨便指認一下的。

就這樣的在收銀機前僵持了一陣子,我不甘示弱的擺出了晚娘臉,問著服務員究竟是怎麼一回事的,這黃卡究竟是能不能領贈品。 弄得服務員是一頭霧水的以為門口發卡的人員搞錯了號碼牌,透過對講機的門口的服務員被數落了幾句後,櫃台終於拿出了傳說中貴重的不得了的「贈品」,小方巾三條。  是說,我想我今生都不會忘記,關於生存這件事, 除了擁有堅韌的毅力以外,還得有據理力爭的本事。

離開了絲綢博物館,蘇州人逛街,非十全街莫屬。 十全街位在姑蘇城內一處滄浪區。 一條長兩千米的梧桐樹大道是蘇州最古老的街道之一。 宋朝時期由於此地恰有十口井故稱之為「十泉」街,一直到了清朝時為了紀念自稱為「十全老人」的乾隆才改成了十全街。

十全街上水路平行,每隔不遠之處就有一條小橋橫跨河面,聯繫通往河那頭的居民。 十全街上有著各式的酒吧茶樓,蘇繡,古董字畫,外貿服飾店等等。 逛街在蘇州,必去十全街。

(待續)

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